La identidad de las mujeres y su representación en tres museos arqueológicos españoles = The identty of women and their representaton in three archaeological museums of Spain = Emakumeen nortasuna eta haien irudikapena Espainiako hiru museo arkeologikotan / Sandra García Llagas - García Llagas, Sandra
A lo largo de la historia de las reconstrucciones del comportamiento de las sociedades pasadas las actvidades atribuidas a las mujeres han sido enormemente infravaloradas por no ajustarse a las característcas que el androcentrismo imperante en la sociedad aprecia, tales como la especialización, la movilidad, el poder y, en defnitva, la individualidad. Todo ello ha desembocado en la invisibilización de las mujeres como sujetos imprescindibles para el desarrollo de las sociedades, algo que ciertamente infuye en cómo entendemos a la mujer en la actualidad. Debido a esto, los museos como principales agentes de transmisión del pasado y fortalecedores de las identdades culturales contribuyen a ello transmitendo una información sesgada sobre el pasado, en la cual las actvidades relacionadas tradicionalmente con las mujeres no tenen cabida. Por ello, es imprescindible el análisis crítco de su discurso a través de la revisión de los aspectos que contempla el museo, los objetos que muestran y las imágenes que se exponen desde una perspectva arqueológica feminista para poder transmitr la historia de la humanidad de la forma más responsable y correcta como sea posible.