Beste munduko ikuspenak Nafarroako erromanikoan (Zeruinfernuen irudikapenak eta bekatu bakoitzari dagozkion zigorrak, XII. mendean eta XIII. mendearen lehen erdian) - ARAGONÉS ESTELLA, Esperanza (Eusko Ikaskuntza, 1997)
Se ha solido comentar que el Derecho es de por si una lengua aparte, en la medida en que utiliza las palabras como medio de transmisión. Sin embargo, en este excelente trabajo de Esperanza Aragonés las palabras cobran valor en cuanto que ofrecen una adecuada explicación de las imágenes. Pero esas imágenes si que están relacionadas con el Derecho. Mediante imágenes y palabras, la revista, además de tener un aspecto más elegante, quiere hacer ver al lector esa relación. Tal y como defiende la autora, en la Baja Edad Media, "los castigos que se aplicaban a cada pecado según el Derecho de aquella época se correspondían hasta cierto punto con la tradición bíblica que se mantenía viva". De ahí en adelante, que el propio lector juzgue si Derecho e ilustraciones tienen alguna relación.